图书馆关于开展“新书推荐”活动的通知

发布时间:2015-10-22 13:44:09  作者:  来源:本站原创  浏览次数:

各位读者:
  
根据学院领导的相关意见,满足读者的需求,图书馆将于每月开展“新书推荐”活动,每月将近期采购的图书,用图文并茂的形式,推荐给广大读者,欢迎读者前来图书馆借阅。

二○一五年十月二十二日

十月新书推荐:

1.《生命册》,李佩甫所著,2015年,获得第九届茅盾文学奖。《生命册》约38万字,主人公"我"是一个从乡村走向城市的知识分子,一个"背负土地行走的人"。从乡村到省城,从省城到北京,再从北京到上海,一路走来,"我"的身份也从大学老师转变为"北漂"枪手、股票市场上的操盘手,以及一家上市公司的负责人。"我"是一个深刻、冷静、内敛、节制,作品串联起了"骆驼"、"老姑父"、"梁五方"、"虫嫂"等一系列典型的人物形象。在这些人物身上,从错综复杂的社会关系中,可以看到城市与乡村之间纷纷扰扰的世界。

2.《深入理解Android系统》,张元亮所著。本书内容共18章,循序渐进地分析了整个Android系统的基本架构知识,从获取源码开始讲起,依次讲解了Android系统介绍,包括获取并编译Android源码,分析 JNI,内存系统架构详解,硬件抽象层架构详解,Binder通信机制详解,init启动进程详解,Zygote进程详解,System进程详解,应用程序进程详解,ART机制架构详解,Sensor传感器系统架构详解,蓝牙系统架构详解,Android多媒体框架架构详解,音频系统框架架构详解,视频系统架构详解,WebKit系统架构详解,Android 5.0中的 WebView,Wi-Fi系统架构详解等内容。本书几乎涵盖了所有Android系统架构的主要核心内容,讲解方法通俗易懂并且详细,不但适合应用高手们学习,也特别便于初学者学习和理解。

3.《黄雀记》,苏童所著。《黄雀记》中以温婉、沉实、内敛的耐心,从容叙述了一个时代生活的惶惑、脆弱和逼仄。他对转型时期的社会乱象、个体窘境以及国民精神紊乱的特征及荒诞,进行了精准的解析和流畅的描摹。当他独有的少年笔意植入不同人物的心理视角,揭示生活世相的内核时,也一并完成了新时期文学画廊中保润这个十足倒霉蛋的典型形象。

4.《中国文化丛书·经典随行:中国小说史略》,鲁迅所著。“中国文化丛书”致力于介绍阐述中国传统文化的“著述”,而不是中国文化“元典”本身;面对的读者对象是普通大众,以推介中国文化常识为基本立足点,过于艰深的学术探讨不在选择之列;在表述上力求深入浅出、简明准确。“大家的文笔,大众的视角”,是我们对“中国文化丛书”的基本定位,愿这套丛书能够为人们搭建一座接近经典、了解历史与文化的桥梁。

附“新书推荐”完整版:2015职院十月新书推荐.doc